С 1 января в Беларуси будут установлены новые предельные отпускные цены на импортные лекарства. Об этом сегодня сообщил Министр здравоохранения Владимир Караник в рамках выступления в Парламенте.

К тому, чтобы снизить цены на импортные лекарства, министерство подтолкнули результаты проведенного анализа стоимости препаратов в Беларуси и соседних государствах. Вместе с собственным исследованием, Минздрав провел опрос в Facebook, в котором попросил белорусских пользователей соцсети рассказать, какие лекарства они приобретают за рубежом ввиду того, что они там продаются с более низкой стоимостью.

Часть лекарств, которые упомянули пользователи Facebook в рамках опроса вошли в перечень препаратов, на которые с нового года будет зарегистрирована новая предельная экономически обоснованная отпускная цена.

При этом Министр здравоохранения отметил, что поставщики согласились с требованием Минздрава. В список лекарств, на которые будет установлена новая цена, войдут онкологические препараты, сердечно-сосудистые, для лечения заболеваний пищеварительного тракта и другие.

Источник: Еврорадио

Источник: broker.by