Минфин РФ предложил утвердить список профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. Выступая в Совете Федерации РФ на слушаниях по параметрам проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что только в этом случае его ведомство будет готово распространить механизм работы самозанятых на все субъекты России.

В данный момент взимание налога на профессиональный доход с самозанятых разрешено только в четырех пилотных регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Налог для самозанятых предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями. На первоначальном этапе самозанятые будут освобождены от контроля и надзора со стороны проверяющих органов.

Предложение распространить налог для самозанятых с начала 2020 года на все регионы РФ было озвучено сегодня председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая назвала удачным опыт по взиманию налога на профессиональный доход в четырех пилотных регионах.

По ее словам, в качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 200 тысяч человек и «специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя». Матвиенко сказала, что с этим вопросом затягивать не стоит, так как он давно требует решения. «Спокойно прошел эксперимент. Есть хороший результат», — отметила спикер.

В ответ на это министр Силуанов и предложил сначала законодательно утвердить перечень профессий, разрешенных для самозанятых.

«Предложение, на мой взгляд, наиболее оптимальное следующее — дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм. Он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что теперь целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи», — добавил он.

Отметим, что внесенный Минфином в Госдуму проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы» предусматривает некоторые послабления для самозанятых и ИП.

Предлагается предоставить самозанятым возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог».

Планируется разрешить применять налоговый режим для самозанятых гражданам всех стран СНГ (пока применять специальный налоговый режим могут только иностранцы из государств — членов Евразийского экономического союза).

Предлагается освободить ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций.

Предусматривается, что для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн руб. в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, будет введен льготный переходный период.

ИП будут освобождены от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы.

Источник: www.newsru.com