Под действие «механизма репрессий» попали не только нелегальные финорганизации, но и «серый Форекс», за который тоже всерьез взялись в соседней России.

По словам директора Департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка России Валерия Ляха, в регуляторе создана модель, позволяющая отслеживать финрынок в режиме онлайн и быстро выявлять новых недобросовестных участников, стремящихся создать очередную финпирамиду.

Новая модель Центробанка примечательна тем, что ведет себя в Интернете как обычный человек, решивший найти компанию или механизмы для дополнительного или быстрого заработка. На отслеживающую модель недобросовестные компании реагируют как на обычного посетителя, стремящегося вложить куда-то деньги.

Благодаря новой поисковой система Центробанка в 2018-м в России удалось выявить 223 сайта форекс-дилеров, действовавших нелегально на территории страны. Поисковая модель начала работать в Интернете во второй половине 2018-го. Всего за два года российским регулятором было выявлено352 сайта-нелегала.

Поисковая система-робот стала хорошим репрессивным механизмом борьбы с незаконными финорганизациями и уже показала свою эффективность. При этом часто вопрос наказания остается одним из наиболее сложных – некоторые схемы мошенничества либо долго доказывать, либо вовсе невозможно доказать (как, например, когда под видом обучения клиентов заманивают в форекс-компании, находящиеся в юрисдикции других стран). Пользователям сети Интернет рекомендуется проявлять осторожность, особенно при поиске новых источников дохода или вложения средств.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Forexmagnates.com

 

Источник: broker.by