В среду, 31 октября, золото – основной актив, используемый инвесторами как укрытие от рисков, а в октябре – от рисков фондового рынка США – перешло к понижению. Металл упал в цене до минимумов двух недель.

Золото стало терять в цене под воздействием мощного давления нацвалюты США. «Зеленый» в очередной раз сильно укрепился после громких и грозных заявлений Дональда Трампа о том, что если Китай и США не достигнут взаимопонимания на ближайших переговорах (должны состояться в декабре 2018-го) между руководителями двух стран, то Белый Дом обложит пошлинами весь экспорт из КНР.

Поддержку американскому доллару также оказали оптимистичные статданные по ситуации в экономике США и предстоящее (пройдет в декабре) заседание Федрезерва США, во время которого, как ожидается, регулятор продолжит политику увеличения процентных ставок. Как итог – декабрьские фьючерсы на золото просели на 0,55% на бирже в Нью-Йорке.

Напомним: ранее, почти весь октябрь, ценный металл продолжал расти, укрепившись за месяц на 2,4%, что стало рекордом усиления золота в цене, не наблюдавшимся с января 2018-го. Если американский доллар продолжит усиливаться, особенно в отношении нацвалют развивающихся стран, давление на золото продолжится.

По мнению экспертов, инвесторы, скорее всего, откажутся от золота. Новый тренд для драгоценного металла может сохраниться до тех пор, пока американский фондовый рынок не обвалится ниже наблюдаемых уровней, а инфляция, о которой заговорили американские аналитики, не станет более существенной и осязаемой.

Пока же инвесторы и трейдеры, вероятнее всего, предпочтут рисковать для того, чтобы извлечь как можно большую выгоду из опасных и неустойчивых активов, а не пережидать ситуацию, спрятав средства в золоте.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Investing.com

Источник: broker.by