Бизнесмен Роман Абрамович сократил свою долю на Первом канале — с 24 до 20%. Такие данные в ответ на запрос РБК предоставил начальник управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Алексей Павлов.

О планах Абрамовича продать часть пакета акций стало известно в июне. Они связаны с соблюдением закона о СМИ: он запрещает иностранцам или лицам с двойным гражданством напрямую или косвенно владеть пакетом акций компаний — учредителей медиа крупнее 20%.

В начале июня Абрамович стал гражданином Израиля. После этого он отозвал заявление на продление инвестиционной визы в Великобританию, так как в связи с новым гражданством получил право находиться на территории Соединенного Королевства до полугода.

В мае Абрамовичу отказали в продлении визы. Власти Соединенного Королевства, как сообщили СМИ, рассматривают миллиардера как человека, который впервые подал заявку на получение британской визы. До тех пор пока он не расскажет о том, как заработал деньги, въезд на территорию страны ему не разрешат.

Источник: iz.ru