Cанкции США против госдолга РФ приведут к сокращению инвестиций в российские госбумаги со стороны американских и норвежских инвесторов. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на сайте Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В рейтинговом агентстве заявили, что резиденты США держат 8% российского госдолга объемом 719 миллиардов рублей. Помимо американских инвесторов от российских госбумаг, как считает АКРА, с высокой вероятностью может отказаться норвежский суверенный фонд (GPFG). О возможном сокращении вложений в госдолг России GPFG говорил еще в сентябре 2017 года.

«Введение санкций за покупку российского госдолга может сократить базу инвесторов и, соответственно, увеличить среднюю стоимость заимствований для государства. При прочих равных долгосрочный эффект на равновесные ставки рублевых заимствований государства от снижения спроса на все виды долга на 8-12% (в основном со стороны нерезидентов) мы оцениваем в 0,5-0,8 процентного пункта», — сообщается на сайте.

По данным исследования, на начало 2018 года основная часть (66%) держателей российского долга являлись резидентами России (5,9 триллиона рублей). 7% — граждане Люксембурга (606 миллиардов рублей), 1,4% — из Норвегии (130 миллиардов рублей). Еще 4,6% (382,9 миллиарда) в сумме приходилось на страны ЕС. У резидентов Швейцарии — 53,2 миллиарда рублей., Канады — 47,7 миллиарда рублей, Японии — 46,5 миллиарда рублей. По 13% держателей информации найдено не было.

Ранее сообщалось, что доля нерезидентов на рынке российских облигаций федерального займа сократилась с 32,3 до 30,5% к 1 июня, до 2,123 триллиона рублей. Сам рынок при этом вырос до 6,959 триллиона рублей с 6,877 триллиона рублей в начале мая. Месяцем ранее нерезиденты сократили вложения в российские госбумаги на 131 миллиард рублей (или 5,6%). Таким образом, в сумме за апрель-май вложения нерезидентов в российский госдолг сократились на 228 миллиардов рублей.

Источник: www.newsru.com