Как отмечается в исследовании АКРА, доля расходов на питание сокращалась в течение последних 15 лет, но еда, тем не менее, продолжает оставаться основной статьей расходов домохозяйств. Если в 2004 году доля расходов на питание в среднем по России составляла 42,9%, то в 2018 году она снизилась до 33,1%. За это время число регионов, в которых расходы на питание превышают 40% общих расходов, сократилось с 72 до десяти. В четырех регионах в настоящее время доля трат на еду — ровно 40%.

В 11 субъектах Федерации расходы населения на еду составляют менее 30%. Наименьшая доля расходов на питание отмечается в:

  • Ханты-Мансийском автономном округе (24%);
  • Москве (25%);
  • Московской области (25%);
  • Татарстане (26%);
  • Мурманской области (26%).

Рецессия российской экономики, ожидаемая аналитиками в связи с пандемией коронавируса, вызовет стагнацию средней номинальной начисленной заработной платы населения и рост потребительских цен, считает старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Максим Паршин. В сложившейся ситуации можно ожидать недополучения заработной платы в связи с простоями в сфере услуг, сокращениями, вынужденными отпусками и отпусками без сохранения зарплаты. «Заработная плата — одна из основных составляющих доходов многих граждан, и при ее снижении доходы могут ощутимо сократиться. По нашему прогнозу, реальные располагаемые доходы населения могут снизится по итогам 2020 года более чем на 5%», — сказал Паршин РБК.

По его словам, снижение доходов приведет к тому, что люди сократят расходы на дорогостоящие товары. А вместе с ростом потребительских цен это повлияет на увеличение доли расходов домохозяйств на питание.

Высокая доля расходов на питание характерна для регионов с низкими среднедушевыми денежными доходами населения. К таким, например, относятся республики Тыва (16,5 тыс. руб., по данным Росстата за 2019 год), Ингушетия (16,8 тыс.), Калмыкия (18,4 тыс.), Карачаево-Черкессия (18,8 тыс.), Мордовия (19,8 тыс.). АКРА в своих расчетах корректирует показатель среднедушевых доходов на обязательные платежи (налоги и сборы, платежи по страхованию и т.д.).

В каждой шестой семье в России стали питаться хуже

Экономика

Высокий уровень расходов на еду в таких регионах, как Чукотский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Магаданская область, объясняется тем, что для них характерны как высокие среднедушевые доходы населения, так и высокий уровень прожиточного минимума. По данным Росстата за 2019 год, самые высокие среднедушевые доходы у населения Ямало-Ненецкого АО (84,4 тыс. руб.), Чукотки (81,8 тыс.), Ненецкого АО (81,4 тыс.), Москвы (74 тыс.) и Магаданской области (64,8 тыс.).

С 2009 года соотношение средней зарплаты и прожиточного минимума выросло в целом по России с 3,6 до 4,3 в 2018 году, посчитало АКРА.

По итогам 2018 года больше всего зарплаты превышали прожиточный минимум в ЯНАО (в 6,3 раза), Санкт-Петербурге (в 5,5 раза), Сахалинской области (в 5,5 раза) и Москве (в 5,2 раза). Самые низкие показатели в Псковской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне — там зарплата состоит в среднем из 2,5 прожиточного минимума.

Почти во всех регионах, за исключением Архангельской и Псковской областей, Кабардино-Балкарии и Чечни, значение коэффициента «зарплата / прожиточный минимум» выросло с 2009 года. В Калининградской области коэффициент снизился, но незначительно, указывает АКРА. В целом по стране за этот период темпы среднегодового роста зарплаты опережали темпы роста прожиточного минимума.

По мнению аналитиков АКРА, вызванный пандемией коронавируса кризис может негативно отразиться на процессе снижения социального и экономического неравенства как между регионами, так и между разными слоями населения. «В текущем году достигнутые уровни благосостояния могут сократиться, а количество субъектов с коэффициентом «зарплата / прожиточный минимум» ниже 3, вероятно, снова возрастет», — указывают они.

Как уточнил РБК Максим Паршин, сейчас этот коэффициент ниже 3 в 16 регионах. По итогам 2020 года таких регионов может стать уже 45 и более, прогнозирует он.

Тенденция по росту доли расходов на питание, вызванная кризисом, сохранится не только в 2020 году, но и в 2021 году, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. «Сбережения и покупки непродовольственных товаров будут вытесняться первоочередными расходами», — сказал он РБК. Помимо продуктов питания к первоочередным расходам он относит расходы на детей, здравоохранение, покупку лекарств.

Поляков отмечает, что в регионах с высоким уровнем жизни смещение расходов в сторону продовольствия будет происходить наименее заметно. «А в большинстве регионов средней полосы, Северо-Кавказском регионе, Сибири, на Урале, за исключением нефтедобывающих регионов, ожидается увеличение доли расходов на питание и снижение стандартов потребления», — заметил эксперт.

По мнению Полякова, средний уровень расходов на питание может возрасти до 42–45%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru