Помощник президента России Андрей Белоусов предложил направить на реализацию государственной повестки часть выручки компаний от курсовых разниц. По его оценкам, эта сумма составляет 700 млрд рублей.

Белоусов подчеркнул, что финансировать исполнение майского указа главы государства за счет налогов неправильно, компании сами готовы включиться в повестку, передает ТАСС. Финансовые модели участия будут определены до середины октября, а в ноябре рабочая группа обсудит основные направления вовлечения бизнеса в госповестку, рассказал он после встречи с представителями бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), состоявшейся 24 августа.

Вложения компаний в важные государственные проекты могут составить 200–300 млрд рублей, считает помощник президента.

Кроме того, Белоусов подчеркнул, что курс рубля находится под контролем. «Меня ситуация с рублем сейчас не беспокоит. Я считаю, что ситуация находится под контролем. Правительство и ЦБ хорошо в этой ситуации справились», — заявил он.

Помощник президента добавил, что намерен доложить президенту об итогах встречи с бизнесом. По его словам, он и первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов постараются сделать это 24 августа.

19 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства не планирует проводить совещание по обсуждению предложения об изъятии сверхдоходов у нефтяных добывающих компаний, выдвинутого Белоусовым. Позиция президента будет сформирована после проработки вопроса, подчеркнул Песков.

10 августа стало известно, что президент поручил правительству изучить идею Белоусова по изъятию в бюджет сверхдоходов у металлургических и химических компаний. Отдельно отмечалось, что окончательное решение еще не принято.

Ранее Белоусов в письме, адресованном Путину, предложил поручить правительству увеличить дополнительные доходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности. По его словам, представители этих отраслей платят более низкие налоги, чем в нефтегазовом секторе. Согласно документу, такие меры могут пополнить бюджет на сумму до 500 млрд рублей в год. Всего в списке значились 14 компаний, в том числе «Норникель», «Сибур», НЛМК и «Алроса».

Источник: iz.ru