Эксперты крипторынка затрудняются однозначно ответить, будет ли биткоин падать или расти в дальнесрочной перспективе. Мнения о том, как поведет себя самая популярная криптовалюта, разошлись. У этой цифровой валюты имеются основания и для роста, и для падения.

На этом фоне отмечаются странности, которые на ушедшей неделе наблюдались вокруг крипторынка. Ближе к выходным ситуация усугубилась. Первые тревожные симптомы появились в пятницу вечером, когда биткоин ушел вниз почти на 5%.

В субботу, 24 ноября, признаки обвала крипторынка стали более отчетливыми — ровно на 10% обрушились основные криптовалюты. Примечательно, что в субботу рухнули ровно на 10% не только биткоин, лайткоин, рипл, но и набирающие популярность у криптотрейдеров – cardano, EOS и stellar lumens.

Затем, еще через сутки, перечисленные выше криптовалюты, рухнули на 20% и более. А stellar lumens и cardano — вовсе просели на 30%. Первая из двух криптовалют так неуютно почувствовала себя впервые с 6 января 2018-го, когда актив находился на пиковых значениях (всего за семь дней потеряла в цене свыше 43%), вторая – впервые с момента появления (всего за семь дней лишилась в цене 45,66%).

Для рипл воскресное обрушение стало самым масштабным с 16 января 2018-го. Ранее, в течение недели, криптовалюта теряла в цене в пределах 30,48%. Эфириум в минувшее воскресенье пережил самый сильный стресс с 18 марта 2017-го. Всего за минувшие семь дней криптовалюта потеряла в цене 41,18%.

Биткоин не переживал столь внушительного падения с января 2015-го. К обеду воскресенья курс самой популярной криптовалюты уже находился на уровне 3,679,2 в нацвалюте США. Но если анализировать потери криптовалюты за истекшие семь дней – они не столь трагичны как у других цифровых активов. Биткоин за неделю просел в цене всего на 34,43%.

А началось все с хардфорка Bitcoin Cash, состоявшегося 15 ноября. В результате чего появились новые монеты Bitcoin ABC и Bitcoin SV. Это событие сопровождалось сплетнями о войне за майнеров, разгоревшейся между Bitcoin Cash и Bitcoin Cash SV — новым вариантом (форком) первой из двух криптовалютных сетей.

Аналитики крипторынка беспокоились, что в случае победы одной из сторон, она сможет прибрать к рукам контроль над всей криптовалютой биткоин кэш, завладев 51% вычислительных мощностей.

Поговаривали, что это противостояние и привело к резкому ходу вниз биткоина с 18 по 19 ноября и выказывали опасение на будущее, что столкновение за лидерские позиции между криптовалютными сетями в целом значительно увеличивает риски для экосистемы.

На фоне этих сплетен и хардфорка эксперты и аналитики рынка не спешили делать среднесрочные и долгосрочные прогнозы – как поведет себя рынок было непонятно и требовалось выждать, чтобы убедиться в том, чем на практике завершатся «боевые действия» и каковыми окажутся итоги хардфорка.

То, что криптовалюты начали обваливаться синхронно – сначала на 10%, затем, через сутки, на 20-30% — вызвало еще большие подозрения не только у экспертов и аналитиков, а и у трейдеров и инвесторов. Многие заговорили о том, что «очень странные дела творятся» не только вокруг биткоина, а и эфириума.

На данный момент среди аналитиков и экспертов также нет единого мнения по поводу того, как может далее развиваться ситуация на крипторынке. Одни считают, что произошедшее в выходные (с 24 по 25 ноября 2018-го) – это неизбежное существенное ухудшение ситуации перед «белой полосой».

Мол, фактически сейчас медвежий крипторынок вышвыривает из игры «туристов», оставляя на плаву предпринимателей, способных создать в перспективе относительно устойчивую ценность. Соответственно пока криптовалютным фондам и ICO-проектам не следует рассчитывать «на милость» медвежьего рынка.

Другая часть экспертов и аналитиков крипторынка полагает, что «криптопузырь», наконец, начал сдуваться. После того как в воскресенье биткоин опустился значительно ниже 4 тысяч американских долларов прогноз, что криптовалюта может просесть гораздо ниже многим уже не кажется невероятным.

Существует также мнение, что криптовалюты находятся в поиске своей истинной стоимости, которая для классического биткоина, например, может составить вплоть от 500 до 1000 «зеленых». Несмотря на то, что для биткоина наблюдается незначительная восходящая коррекция от 3600 в нацвалюте США, в такой же стремительный взлет крипторынка вверх верят далеко не все.

В выходные крипторынок шокировал самым внушительным обвалом с января 2018-го. Тогда его индекс Galaxy Crypto Index просел на 23%. Ситуация, которая разворачивается на крипторынке в последние семь дней, вынудила некоторых из экспертов не исключать дальнейшее проседание биткоина – вплоть до 2500 «зеленых» к январю 2019-го. Хотя основной коридор все же называется более оптимистичный – от 3600 до 6500 в нацвалюте США в краткосрочной перспективе.

Несмотря на то, что с 24 по 25 ноября крипторынок масштабно обвалился, количество запросов по слову «биткоин» в глобальной сети Интернет продолжает возрастать. Отмечается рост запросов на 30%. Впрочем, это может быть не только признаком интереса к крипторынку, а и следствием стремления многих избавиться от криптовалют, находящихся на руках, чтобы не уйти в еще больший минус.

С уверенностью же понять, что в ближайший месяц станет наблюдаться на крипторынке и каким окажется основной тренд – можно будет лишь в конце следующей недели, когда крипторынок отойдет от последствий скандального хардфорка биткоин кэша.

Автор: Елена Ковалева

Источник: broker.by