По словам собеседника РБК, новый механизм направлен на привлечение средств российских инвесторов, причем не только юридических, но и физических лиц — в том числе получающих дивидендные доходы от сырьевых проектов. В первой двадцатке российского списка Forbes дивиденды от нефтегазовых компаний получают, например, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко, Леонид Федун, от металлургии — Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Роман Абрамович.

«Это новшество, так как до сих пор РФПИ для работы с деньгами физических лиц не использовался. Привлеченные деньги будут направляться в высококачественные инвестиционные проекты, отбираемые на базе РФПИ», — сказал собеседник РБК.

Предполагается, что документы для создания обоих ЗПИФов подготовят к концу декабря, а сами фонды будут созданы к середине весны будущего года, сообщил один из источников «Интерфакса». Он уточнил, что первый ЗПИФ должен начать работу не позднее сентября следующего года, а второй — не позднее 1 декабря 2020-го.

Экономика

В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству

«Минэкономразвития России с участием РФПИ прорабатывает план мероприятий по эффективному использованию инструментов коллективного инвестирования как механизма перетока ресурсов из сырьевых секторов экономики в несырьевые. Инструмент разрабатывается в рамках плана мер по ускорению экономического роста. Он должен направить имеющиеся в стране сбережения на инвестиции в различные отрасли, что позволит достичь цель по росту инвестиций до 25% ВВП к 2024 году. Конечный результат — диверсификация российской экономики при активном вовлечении частных российских денег», — передал РБК представитель Минэкономразвития.

Экономика

Чечня и Москва стали лидерами по освоению бюджета на нацпроекты

ЗПИФ рассматривается многими бизнесменами как условный аналог иностранных фондов и трастов, говорил ранее РБК партнер Bryan Cave Leighton Paisner Антон Панченков. Поэтому многие предприниматели структурируют деофшоризацию через перевод активов в ЗПИФ.

Структура владения ЗПИФа раскрывается редко, информация о владельцах паев, как правило, недоступна для третьих лиц и не размещается в ЕГРЮЛ.

Кроме того, налогообложение ЗПИФа осуществляется по специальному режиму. Например, доходы, поступающие в состав фонда, не облагаются налогом на прибыль (налоги платят только пайщики с получаемого дохода, по аналогии с доходом от ценных бумаг). Наконец, ЗПИФ обеспечивает хорошую защиту инвесторам: пайщик не может потребовать досрочного погашения своих паев, а после истечения срока действия ЗПИФа его активы продаются и пайщики получают деньги от их реализации.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru