Центробанк и Федеральная антимонопольная служба России рекомендовали банкам не апеллировать к факту участия государства в капитале как к конкурентному преимуществу при рекламе финансовых товаров. Об этом говорится в письме, распространенном в понедельник.

«Финансовые организации с госучастием не получат конкретных преимуществ», — заявили регуляторы. В ЦБ полагают, что использование такой информации может создавать у потребителей впечатление о повышенной надежности таких банков, что не соответствует принципу равных условий ведения бизнеса.

В случае, когда указать на госучастие требует законодательство, это указание правомерно, отметили в ЦБ. Кроме того, понятие «государство» учитывает в том числе муниципальные образования, госкорпорации, госкомпании и сам ЦБ.

Отметим, самые крупные банки с госучастием в России – это Сбербанк и ВТБ. ФАС предлагала запретить банкам говорить о госучастии еще в апреле. Однако тогда предполагалось сделать исключение для санируемых банков, например, для «ФК Открытие».

Источник: abnews.ru