В Центробанке РФ рассказали, что некоторые коммерческие банки Китая слишком широко трактуют антироссийские санкции западных стран. Об этом в среду на форуме «Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала» заявил глава представительства Центробанка России в КНР Владимир Данилов.

Центробанк регулярно обсуждает эти проблемы с Народным банком Китая, передает РИА Новости. По словам Данилова, китайские банки без обоснованных причин ссылаются на санкции. Ограничительные не препятствуют проведению платежей через российские банки, которые не входят в список санкций. Ограничительные меры против физических лиц не распространяются на весь банк. При условии, что в конкретных финансовых операциях они не представляют этот банк.

Для решения этой проблемы ЦБ предоставил в Народный банк разъяснительные материалы по ситуации. Банк Китая направил их в коммерческие банки. Они договорились регулярно направлять разъяснения.

Отметим, организатором форума выступает Московская биржа и Шанхайская фондовая биржа. Антироссийские ограничительные меры США и Евросоюз впервые ввел в 2014 году. Причиной стали обвинения со стороны Запада во вмешательстве в ситуацию на Украине. При этом Россия заявила, что не причастна к конфликту на Украине и выступает субъектом минских соглашений по урегулированию.

Источник: abnews.ru