Центробанк России ограничил системе денежных переводов «Юнистрим» наличные валютообменные операции за нарушения антиотмывочного законодательства. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Согласно данным издания, значительную часть доходов «Юнистрим» получает за счет трансграничных переводов трудовых мигрантов, которые зарплаты в рублях отправляют на родину в долларах. До введения ограничения сначала кассир проводил конвертацию средств, затем переводил (кассир готовил документы по двум операциям). Банк решил объединить операции, чтобы повысить эффективность работы. «Юнистрим» в срочном порядке перешла на переводы с безналичной конвертацией, чтобы минимизировать потери. Также эксперты предполагают, что платежная система может ввести дополнительные комиссии.

По словам главы «Юнистрим» Кирилла Пальчуна, классические валютообменные операции приносили системе менее 10% от всех доходов. Но по данным экспертов «Коммерсанта», чистый доход от операций с наличной валютой банка за январь-сентябрь этого года составляет 61% от суммы всего дохода за этот период. Ограничение ЦБ ввел до 1 марта 2019 года. Ограничение связано с нарушением правил идентификации клиентов, совершавших крупные валютообменные операции. Согласно предписанию, внесенному ЦБ, банк должен доработать процедуру идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций, а также ограничение на осуществление валютообменных операций, не связанных с проведением денежных переводов.

Отметим, ЦБ проверял банк с 21 июня по 30 августа. Проверялось соблюдение порядка ведения различных операций, фактического наличия средств, в том числе иностранной валюты, а также соблюдения антиотмывочного законодательства. В основном, «Юнистрим» занимается денежными переводами. Компания открылась в 2001 году. А в 2006 году «Юнистрим» получила банковскую лицензию.

Источник: abnews.ru