ВСЕ ФОТОЦБ отозвал лицензию столичного банка, принадлежащего Наталье Касперской

Банк России отозвал лицензию у московского Нэклис-банка, принадлежащего президенту группы компаний InfoWatch Наталье Касперской. Как говорится в сообщении на сайте ЦБ, банк полностью утратил собственные средства, а также проводил операции, имеющие признаки вывода активов.

Кроме того, кредитная организация нарушала федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение средств физлиц.

ЦБ отмечает, что в результате проведенных банком операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Эти операции обладали признаками возможного вывода денежных средств, в связи с чем Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении реального финансового положения, что привело к полной утрате собственных средств банка.

Нэклис-банк по итогам III квартала 2019 года занимает 237-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 декабря 2019 года по величине активов эта кредитная организация занимала 251-е место в банковской системе РФ. Основным владельцем банка (64% долей) через кипрскую Organat Financial Ltd является президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. Остальные доли принадлежат физлицам.

В банк назначена временная администрация ЦБ РФ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. ЦБ РФ направил информацию о проводившихся операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы.

Президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская сообщила радиостанции «Говорит Москва» , что не собирается предпринимать каких-либо действий в связи с решением Банка России. «Что я могу сделать? Банк переходит под Центробанк. Я так понимаю, там будет введена сейчас временная администрация. Я вообще не из банковской сферы, это такой был несчастный поход в банковскую область», — заявила Касперская.

Источник: www.newsru.com