Первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов уточнил, что регулятор не обязывал, а рекомендовал банкам сообщать о крупных валютных сделках. Об этом он заявил журналистам на XIV Международном финансовом форуме NFA-2018.

Как передает Forbes, такое заявление Швецов сделал в ответ на просьбу прокомментировать информацию Reuters о создании между регулятором и участниками рынка канала коммуникации для оперативного предупреждения ЦБ о крупных валютных сделках, влияющих на курс рубля. Зампред ЦБ добавил, что банки сами оценивают сделку и решают, нужно ли сообщать Банку России. При этом ЦБ приветствует инициативность в информировании регулятора. Таким образом ЦБ не придется проводить проверку.

Он также добавил, что Центробанк наблюдает онлайн за торгами на Мосбирже. При этом компьютер автоматически отмечает нестандартные операции. Это можно сопоставить с информацией банка и «этот кейс закроется за три секунды».

Напомним, накануне Reuters со ссылкой на источнике на финрынке писал, что регулятор и крупнейшие игроки валютного рынка договорились о своевременном информировании регулятора о влияющих на рубль сделках. Агентство отметило, что это инициатива ЦБ. А президент НФА Василий Заблоцкий рассказал Forbes, что предложение внесли сами участники рынка.

Источник: abnews.ru