Решение было ожидаемым: все 40 экономистов, которых опросил Bloomberg, прогнозировали сохранение ставки. ЦБ уже второй раз подряд решает оставить ее на нынешнем уровне: в феврале ставка также была установлена в 7,75%.

В прошлом году ЦБ, не повышавший ставку с 2014 года, повысил ее дважды — в сентябре и декабре, каждый раз на 0,25 п.п. Таргет ЦБ по инфляции — 4% в годовом выражении, и темпы роста цен не превышали этого уровня в течение почти всего 2018 года. Однако после решения правительства повысить НДС с 18 до 20% ЦБ скорректировал ожидания по инфляции на 2019 год. По его прогнозу, в марте—апреле она должна была ускориться до 5,5 или даже 6%, а по итогам всего года составить 5–5,5%. Повышение ставки в декабре ЦБ назвал упреждающим. Помимо роста НДС другими причинами для ужесточения политики регулятора стали ослабление рубля и геополитические риски.

Нынешний отказ ЦБ повысить ставку сопровождается не столь быстрым ростом цен, как ожидал регулятор. По итогам февраля инфляция составила 5,2%, причем Минэкономразвития объяснило это низкой базой прошлого года. По мнению экспертов министерства, эффект повышения НДС на цены уже исчерпан. Влияние НДС на инфляцию оказалось умеренным, а риски ее ускорения в краткосрочной перспективе снизились, считают аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ, хотя в среднесрочной перспективе проинфляционные риски, по их мнению, преобладают.

За два дня до заседания ЦБ Федеральная резервная система США смягчила прогноз повышения ставки. Члены ФРС считают, что ставка не будет повышаться в течение всего 2019 года и останется на уровне 2,25–2,5%.

Источник: www.rbc.ru