После некоторого перерыва Центробанк России возобновил закупку зарубежной валюты для Минфина страны сообщает агентство РИА Новости. Эксперты при этом считают, что регулятор поторопился и что российскому рублю следовало бы дать еще немного времени для того, чтобы он отыграл часть позиций у двух основных конкурентов – у евро и доллара.

Центробанк страны-соседки использует закупки валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить зависимость росрубля от волатильности нефтецен. На эти цели начал направлять дополнительные нефтегазовые доходы из бюджета с февраля 2017-ого. Но с 9 августа 2018-ого регулятор России вынужден был сделать перерыв в закупках.

На этот шаг Банк России пошел, чтобы остановить обвал российского рубля, начавшийся как стало известно о введении с 15 августа первого пакета санкций США против России (второй пакет Вашингтон намерен реализовать через 90 дней после запуска первого).

До недавнего обвала росрубля Центробанк России делал паузу (почти на неделю) в закупках валюты на внутреннем рынке в апреле 2018-ого, когда к резкому ослаблению росрубля привели санкции США, затронувшие Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании «Русал», «En+».

На этот раз нацвалюта России после возобновления закупок на внутреннем рынке Центробанком отреагировала снижением к основным конкурентам – к евро и доллару. Но уже ближе к полудню в ходе торгов по отношению к доллару росрубль рос до 67,48 росрубля, к евро – до 77,65 росрубля.

Аналитики российского валютного рынка, с одной стороны, считают, что регулятору следовало бы повременить еще немного с восстановлением закупок валюты на внутреннем рынке, т.к. этот фактор возымел негативное, прежде всего психологическое, воздействие на росрубль.

С другой стороны, аналитики относятся с пониманием к действиям Центробанка России – росрубль показывает некую стабилизацию курса на текущих уровнях по отношению к доллару и это делает возобновление закупок относительно объяснимым.

Пока закупки восстановлены без повышенных объемов, к которым обычно прибегает российский регулятор после завершения пауз в закупке валюты.

Автор: Елена Ковалева

Источник: broker.by