Однозначного мнения по поводу того, что может ожидать российский рубль в краткосрочной и долгосрочной перспективе, среди экспертов нет. И это – уже подтверждение неоднозначности ситуации, складывающейся на нефтерынке и на валютном рынке страны-соседки (ввиду все еще сохраняющейся зависимости росрубля от барреля).

С одной стороны, аналитики нефтерынка наблюдают какой-то странный маневр со стороны США: при одновременном весьма существенном запасе топлива в хранилищах – наращивание зарубежных поставок «черного золота» в США и начало работы в Конгрессе над законопроектом, направленным против нефтекартелей.

В случае, если аналитики глобального нефтерынка «не дуют на воду» и им ничего не мерещится в действиях Белого Дома, реализация этой неоднозначной и странной игры со стороны Вашингтона, направленной против высоких нефтецен, может привести к очень ощутимому удару по российской экономике и, в частности, по росрублю.

В случае реализации сценария, который, судя по ряду названных признаков, запускают США, эксперты прогнозируют в декабре 2018-ого-феврале 2019-ого обвал российской нацвалюты до 70-80 росрублей.

С другой стороны, имеется и альтернативное мнение экспертов. Некоторые считают, что в середине осени 2018-ого – в конце 2018-ого возможен рост нефтебарреля в цене до 150 долларов и, соответственно, укрепление росрубля.

Этот сценарий может быть реализован, если США выполнят без колебаний свой изначальный план по изъятию с глобального нефтерынка иранской нефти и не сделают послаблений ни для одного из потребителей «черного золота» из исламской республики. В этом случае с рынка уйдет свыше двух миллионов ежесуточных нефтебаррелей, предложение сократится, спрос возрастет. Растущий в цене нефтебаррель окажет поддержку росрублю.

Но не следует исключать и третьего варианта, когда в том или ином виде сначала может быть реализован сценарий по изъятию иранской нефти с рынка, а затем – план США по давлению на нефтекартели и нефтецены, направленный на снижение в цене топлива для американцев. В этом случае глобальный рынок, вероятнее всего, не обойдется без резких всплесков и таких же резких откатов в цене нефтебарреля. Соответственно, не следует ожидать стабильности и от росрубля.

Не будем также забывать о непредсказуемости Дональда Трампа, который, вполне вероятно, может совместить сразу два сценария: по изъятию с рынка иранской нефти и одновременному запуску игры на понижение нефтецен и реализации законопроекта, направленного против картелей (прежде всего, ОПЕК и ОПЕК+). В этом случае глобальный нефтерынок может отличаться крайней нестабильностью и тогда уже сейчас понятно, для каких целей США продолжают наращивать запасы топлива в своих хранилищах и поставки «черного золота» в страну.

Вероятно, мы в данный момент наблюдаем подготовку США к периоду дестабилизации нефтерынка и валютных рынков развивающихся стран. Закулисная игра США, направленная на давление на нефтерынок, скорее всего, совпадет с периодом антироссийских санкций, от которых Белый Дом, как показали последние события, мало вероятно, что откажется. Устоит ли росрубль, лишившись поддержки нефтебарреля, будет зависеть от ответных действий Банка России. И, похоже, что регулятор страны-соседки, уже начал готовиться к новому мощному удару от «братских» США и «своего человека» Дональда Трампа. Во всяком случае, в российских СМИ отголоски этой подготовки уже ощущаются.

Автор: Елена Ковалева

Источник: broker.by