“Немой убийца”: Мясников назвал основные ошибки гипертоников

© РИА Новости / Владимир Песня / Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

"Немой убийца": Мясников назвал основные ошибки гипертоников

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал в эфире телеканала “Россия 1” о наиболее распространенных ошибках людей, страдающих гипертонией.

По словам специалиста, он сам живет с этим синдромом на протяжении 30 лет. Большинство людей при таком диагнозе выбирают диаметрально противоположные стратегии поведения: либо вовсе стараются не обращать на это внимания, либо, наоборот, чрезмерно увлекаются ограничениями, заметил медик.

"Немой убийца": Мясников назвал основные ошибки гипертоников

Мясников назвал болезни, которые “лучше не трогать”

“Самое опасное в гипертонии — это немой убийца. Ты ничего не чувствуешь. <…>. Самая злокачественная гипертония — у молодых ребят, это всегда случайная находка для них”, — подчеркнул Мясников.

Другой, не менее серьезной ошибкой при таком заболевании врач считает ситуацию, когда человек слишком зацикливается на проблеме и начинает измерять давление каждые 15 минут, принимать различные лекарства. Кроме того, такие люди отказываются, в частности, от посещения бани и более активного образа жизни. Специалист заверил, что подобное отношение к гипертонии никоим образом не принесет пользы здоровью и необходимо искать золотую середину.

“У нас по статистике в мире 40 процентов гипертоников, получается, каждый второй больной? С одной стороны,нет, с другой стороны гипертония — это все инфаркты, инсульты, болезни почек, слепота. Это все неконтролируемая гипертония. <…> Поэтому трезво оценивайте ситуацию”, — сказал врач, добавив, что нужно не мерить давление “каждую секунду”, а раз в три месяца посещать врача и тренировать сердечно-сосудистую систему.

Гипертония — синдром повышенного кровяного давления. По подсчетам специалистов, этим зачастую опасным состоянием страдают 1,28 миллиарда людей в мире в возрасте 30-79 лет.

"Немой убийца": Мясников назвал основные ошибки гипертоников

За последние 30 лет количество больных гипертонией выросло вдвое

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

18 + шесть =