В Армении прошла акция протеста против празднования 30-летия независимости

© Sputnik / Asatur YesayantsСотрудники правоохранительных органов Армении

В Армении прошла акция протеста против празднования 30-летия независимости

Полицейские в Ереване провели задержания участников акции против планов властей провести в городе 21 сентября праздничные мероприятия, посвященные 30-летию независимости Армении, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что “хотя настроение в стране не праздничное, годовщину независимости необходимо отметить должным образом”. Он сообщил, что на площади Республики 21 сентября состоится масштабное, красочное праздничное мероприятие – в первую очередь в честь погибших за независимость, безопасность, суверенитет Армении и за Карабах. В ответ часть родственников военных, погибших в ходе эскалации конфликта в Карабахе, потребовала отменить торжества. На пятницу и субботу анонсированы акции протеста.

В Армении прошла акция протеста против празднования 30-летия независимости

В Армении потребовали прекратить мешать работе журналистов в парламенте

Протестующие собрались здания кинотеатра “Москва” и собирались направиться на площадь Республики, однако полицейские преградили им путь и задержали некоторых участников акции.

В пятницу против проведения празднеств выступили родные погибших в ходе эскалации конфликта военнослужащих.

Ранее в полиции заявили, что 20 и 21 сентября будут перекрыты все улицы, ведущие к Площади Республики.

В конце сентября 2020 года в регионе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Также, в частности, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Армении прошла акция протеста против празднования 30-летия независимости

Журналисты устроили акцию протеста в парламенте Армении

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =