В Пентагоне считают, что Россия может стать большей проблемой, чем Китай

© AP Photo / Charles DharapakПентагон

В Пентагоне считают, что Россия может стать большей проблемой, чем Китай

Россия в краткосрочной перспективе может представлять собой более серьезную проблему для США, чем Китай, заявил замминистра обороны США по вопросам политики Колин Кал, выступая по видеосвязи на Балтийской военной конференции, проходящей в Литве.

По мнению представителя Пентагона, хотя Китай может быть “задающей ритм угрозой” для Вашингтона, Россия может быть более серьезной проблемой в краткосрочной перспективе.

“В ближайшие годы Россия может фактически стать главным вызовом безопасности в военной сфере для Соединенных Штатов и, конечно, для Европы. Россия – это все более напористый противник, который по-прежнему намерен усилить свое глобальное влияние и играть подрывную роль на мировой арене, в том числе посредством попыток разделить Запад”, – заявил Кал, его слова приводятся на сайте Пентагона.

По мнению Кала, поведение России в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и киберсфере является серьезным вызовом для США и их союзников.

“Слишком часто Москва подрывает прозрачность и предсказуемость, использует военную силу для достижения своих целей, поддерживает марионеточные группы, чтобы сеять хаос и сомнения, подрывает основанный на правилах международный порядок… США продолжают внимательно следить за военной деятельностью России на восточном фланге НАТО и в регионе Черного моря”, – добавил он.

По его словам, США будут взаимодействовать с Россией с позиции коллективной силы. Кал также отметил, что вооруженные силы США в Европе остаются прочными и гибкими, и они обеспечивают “надежное и эффективное сдерживание”.

При этом он подчеркнул, что, если российские лидеры изменят свое поведение и захотят возобновить конструктивный диалог, такая возможность остается.

В Пентагоне считают, что Россия может стать большей проблемой, чем Китай

Китай обвинил США в создании рисков в области безопасности

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре − 3 =