В конце июня подразделение Deutsche Bank в Лондоне направило в российское правительство письмо, в котором потребовало предоставить «самую свежую информацию от вашей фирмы». Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

В письме Deutsche Bank пояснил, что анализирует предоставляемые правительству РФ услуги и имеющиеся у него документы в рамках практики Know your customer (KYC, «знай своего клиента»), указывает издание. KYC подразумевает идентификацию клиента и получение данных о нем для предотвращения отмывания, легализации средств и финансирования терроризма.

В письме отмечается, что в соответствии с политикой банка и требованиями регуляторов, сведения о клиентах должны обновляться. В итоге Deutsche Bank попросил связаться российское правительство с ним в течение 30 дней. Если этого не случится, организация пригрозила разорвать деловые отношения.

Между тем, в Минфине подтвердили получение письма, однако подробности не раскрыли. Источники издания сообщили, что правительство не стало отвечать на письмо, однако и Deutsche Bank больше не присылал извещений по этому вопросу. Представитель Deutsche Bank пояснил, что такие проверки являются «стандартной мерой в рамках KYC-процедур».

Издание отмечает, что представители Deutsche Bank и Минфина не раскрыли информацию о том, какие именно операции проводит банк для правительства РФ. В письме об этом также не сказано.

Источник: abnews.ru