Девять компаний, зарегистрированных на Кипре, переедут в российские офшоры на островах Русский и Октябрьский. Как рассказал «Известиям» замминистра экономического развития Илья Торосов, это произойдет во II квартале 2019 года.

Также знаковым для отечественных налоговых гаваней должен стать перевод с острова Джерси холдинга En+ Олега Дерипаски. Он ожидается в июле, сообщил «Известиям» источник в правительстве, знакомый с ходом процедур переоформления.

Другой источник рассказал, что в конце 2018 года Минэкономразвития организовывало закрытую встречу с представителями крупного российского бизнеса, зарегистрированного за рубежом. Там присутствовали примерно 30 компаний, заинтересованных в перерегистрации.

По словам Торосова, чтобы ускорить «освоение» российских офшоров, в них планируется ввести дополнительные послабления. В частности, закон о создании специальных административных районов (САР) хотят сделать более лояльным по отношению к криптовалютам.

В ближайшие годы в Россию из зарубежных офшоров могут переехать еще несколько десятков крупных компаний, так как риски деятельности в иностранных юрисдикциях продолжают расти, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты.

Подробнее — в материале «Известий»:

Источник: iz.ru