Экономика

Почему Россия продала почти весь госдолг США

Спрос на ювелирные изделия за этот же период вырос на 530,3 т. Объем золота, используемого в технологии, упал до двухлетнего минимума — 79,3 т. Это, отмечается в релизе, произошло из-за замедления экономического роста.

Экономика

Зачем Банк России переложился из долларов в евро и юани

Согласно данным российского Центробанка, на 1 апреля 2019 года объем золотовалютных запасов России составил $487,8 млрд. Это был рекордный показатель с марта 2014 года. Кроме того, в январе стало известно, что Банк России рекордно нарастил объем золота в составе своих международных резервов. Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов связывал это с ростом «долларовых рисков».

В апреле прошлого года США ввели против российских бизнесменов, глав госкомпаний и компаний самые жесткие санкции с 2014 года. ЦБ России после этого вывел свои резервы из американских госбумаг и переложил их в активы в евро, юанях и иенах. Так, в январе 2019 года стало известно, что Банк России сократил свои резервы в долларах на $101 млрд (с $201 млрд до $100 млрд).

WGC — организация, которую создали в 1987 году основные компании-добытчики золота. Одной из своих целей она называет стимулирование и поддержание спроса на золото.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru