В 2020 году темпы роста мировой экономики замедлятся при сохранении интеграции и экономического развития. Об этом говорится в прогнозе консалтингового агентства PwC, обзор которого приводит РБК.

Как полагают в PwC, в этом году мировая экономика вырастет на 3,4% по паритету покупательной способности. За минувшие годы XXI века среднегодовая величина этого показателя составляла 3,8%. Также в прогнозе отмечается, что в мировой торговле возникнут «сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира». «Источником оптимизма» для мировой торговли аналитики назвали сферу услуг — показатель экспорта услуг в мире по итогам года может достигнуть 7 трлн долларов.

«Мы должны четко понимать, что происходит глобальное замедление роста экономики («слоубализация»), которое характеризуется продолжением интеграции и экономического развития, но более медленными темпами, ниже средних», — отметил старший экономист PwC Баррет Купелян.

В PwC также считают, что в этом году в мире появится несколько миллионов новых рабочих мест. Так, страны «Большой семерки» увеличат число рабочих мест на 2 млн, а, согласно прогнозу Международной организации труда (структура ООН), в семи крупнейших странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Россию, появится еще 8 млн вакансий.

Напомним, в октябре прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) предсказал снижение темпов роста экономики у почти 90% стран мира по итогам 2019 года. «Мировая экономика сейчас находится в синхронизированном спаде. Этот широкомасштабный спад означает, что темпы экономического роста в этом году упадут до самого низкого показателя с начала десятилетия», — заявила директор — распорядитель МВФ Кристалина Георгиева во время своего первого выступления в качестве главы фонда.

Источник: www.newsru.com