Подконтрольный Игорю Киму Экспобанк купил 87% акций Курскпромбанка, сообщил Экспобанк. Он выкупил часть пакета у прежнего контролирующего акционера Федора Хандурина, еще часть – у миноритариев, указал банк. Стороны закрыли сделку 30 апреля, получив согласие ЦБ, говорится в сообщении банка. Как теперь распределены доли между оставшимися акционерами и сумму сделки Экспобанк не раскрывает.

Хандурину принадлежало 67,24% акций Курскпромбанка, еще 2,73% было у его супруги, следует из списка лиц, под контролем которых находится банк, по состоянию на сентябрь прошлого года. Остальные акции банка распределены между миноритарными акционерами.

Курскпромбанк – региональная кредитная организация, по итогам I квартала 2019 г. он занимал 130-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по величине активов (24,4 млрд руб.). Капитал банка составлял 6,45 млрд руб. Банк работает в Курской, Белгородской, Воронежской и Орловской областях.

Экспобанк пока не планирует присоединять Курскпромбанк, говорит его представитель. Руководство банка будет дополнено представителями нового собственника с сохранением нынешней команды, рассказывает он. «Наша задача – сохранить команду и бизнес-модель банка, усилив технологическую составляющую и обновив продуктовую линейку», – приводятся в сообщении слова предправления Экспобанка Алексея Санникова.

Устойчивые региональные банки представляют интерес за счет наличия конкурентных позиций в отдельно взятом регионе, при этом покупка банка означает присоединение офисной сети, поглощение клиентской базы, выход на рынок эквайринговых услуг в регионе с сопутствующими позитивными эффектами, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Поскольку на стоимость сделки во многом оказывает давление общая ситуация в российской экономике, можно говорить о том, что даже при условии отсутствия значимых проблем с качеством активов Курскпромбанка сделка с высокой вероятностью была совершена с дисконтом к капиталу, отмечает он.

Экспобанк – активный игрок на рынке слияний и поглощений (М&А). В конце 2018 г. он приобрел 15% акций СДМ-банка, выкупив долю у Европейского банка реконструкции и развития. Годом ранее Экспобанк купил «Япы креди банк Москва» у турецкого Yapi ve Kredi Bankasi A. S. До этого он приобрел Королевский банк Шотландии в России у Royal Bank of Scotland, казахстанскую «дочку» Royal Bank of Scotland, а также дочерний «Барклайс банк» у Barclays из Великобритании. Весной 2017 г. Экспобанк закрыл сделку по приобретению сербского Marfin Bank. Кроме того, у группы есть банк в Латвии (AS Expobank) и Чехии (Expobank CZ).

Источник: www.vedomosti.ru