Фьючерсы на газ падали ниже 800 долларов впервые с 10 ноября

© REUTERS / Vasily Fedosenko/File PhotoРабочий на компрессорной станции газопровода Ямал-Европа недалеко от Несвижа

Фьючерсы на газ падали ниже 800 долларов впервые с 10 ноября

В пятницу днем фьючерсы на газ в Европе падали ниже 800 долларов за тысячу кубометров впервые с 10 ноября, свидетельствуют данные ICE Futures.

На открытии торгов цена составляла 1006 долларов за тысячу кубометров. К 14:56 мск стоимость февральских контрактов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, падала до 758 долларов за тысячу кубометров.

В 17:18 мск фьючерсы дешевели на 18,5% — до 824 долларов за тысячу кубометров.

Цены на газ в Европе растут с апреля, в начале октября они превысили тысячу долларов, а исторический максимум — 2190,4 доллара за тысячу кубометров — зафиксировали 21 декабря.

Фьючерсы на газ падали ниже 800 долларов впервые с 10 ноября

Премьер-министр Польши обвинил ЕС в высоких ценах на газ

Эксперты связывают взлет цен с низким уровнем заполненности ПХГ в Европе, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Сейчас на рынок влияют также погода и неопределенность с сертификацией оператора “Северного потока — 2”.

На этой неделе цены стали падать, а в четверг опустились ниже тысячи долларов. Коррекционное снижение последней недели может быть связано с дополнительными поставками СПГ и увеличением выработки энергии на европейских ветряных электростанциях. Несмотря на краткосрочное падение, цены в декабре удерживаются на высоком уровне.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

12 − 11 =