NI: “Северный поток — 2” лишит Украину реверсивных поставок газа из Европы

© РИА Новости / Стрингер / Газораспределительная станция “Нежухив” в Стрыйском районе Львовской области

NI: "Северный поток — 2" лишит Украину реверсивных поставок газа из Европы

После открытия “Северного потока — 2” Украина может лишиться возможности приобретать газ по реверсу в Европе, написали в статье для журнала National Interest обозреватели Януш Бугайски и Маргарита Ассенова.

По мнению авторов публикации, после сертификации оператора нового газопровода все поставки голубого топлива из России обойдут территорию Украины стороной.

"Это значит, что Москва будет контролировать, сколько газа по "Северному потоку — 2" станут получать соседи Украины с целью гарантировать, что у них не будет излишков топлива, которые они могли бы перепродавать Киеву", — утверждают аналитики.

Обозреватели пришли к выводу, что в отсутствии транзита и реверсивных поставок голубого топлива из европейских стран Украина станет “более уязвимой для возможного вторжения”.

NI: "Северный поток — 2" лишит Украину реверсивных поставок газа из Европы

На Украине нашли замену российскому газу

“Северный поток — 2” — газопровод из России в Европу через Балтийское море. Совокупная мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров топлива в год. Его достроили в сентябре. Германия пока приостановила сертификацию оператора Nord Stream 2 AG, пока тот не создаст “дочку”, которая будет управлять немецким участком трубы.

Украина с ноября 2015 года прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища голубое топливо, приобретенное по реверсу в Европе. Киев неоднократно заявлял, что не планирует возобновлять прямые поставки российского газа.

NI: "Северный поток — 2" лишит Украину реверсивных поставок газа из Европы

Медведчук выступил за прямую закупку газа Украиной у России

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев выступает за продление контракта на транзит газа из России после 2024 года. Действующее транзитное соглашение между странами, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 миллиардов кубометров газа в год. Причем “Газпром” оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через украинскую территорию.

Президент Владимир Путин в октябре подчеркнул, что Россия готова продлевать договор на транзит газа через Украину, более того — если будут созданы экономические и технологические условия, даже увеличить транзит.

NI: "Северный поток — 2" лишит Украину реверсивных поставок газа из Европы

Как изменился транзит российского газа через Украину за 30 лет

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + десять =