Российские банки начали повышать ставки по вкладам

© РИА Новости / Илья Питалев / Сотрудница в отделении банка

Российские банки начали повышать ставки по вкладам

Многие крупные российские банки после очередного изменения Банком России ключевой ставки начали повышать ставки по вкладам, показал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости.

Банк России 22 октября повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта, до 7,5% годовых. Таким образом, этот показатель вернулся на уровень июня-июля 2019 года.

Ставки по вкладам будут расти активнее кредитных, что окажет давление на чистую процентную маржу российских розничных банков в ближайшей перспективе, рассказал аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. При этом он отметил, что в решениях о ставке по вкладам банк будет ориентироваться не только на ключевую ставку ЦБ, но и на ряд факторов: конкурентную среду, баланс спроса и предложения, ситуацию на финансовых рынках и так далее.

Одним из первых на курс Банка России стал реагировать Росбанк. Так, клиенты финансовой организации с 25 октября получают дополнительные 2,5% с к основной ставке в 7,5% годовых. Кроме того, следить за ситуацией на рынке и сигналами регулятора будут “Открытие” и ВТБ, у которого доходность по одному из вкладов уже достигла 8,5%.

Российские банки начали повышать ставки по вкладам

Центробанк повысил ключевую ставку

Еще до повышения ключевой ставки доходности по вкладам в банке “Дом.РФ” возросли от 0,4 до 1,5 процентного пункта. Заранее повысил ставку “Почта Банк” — с 21 октября ставки по вкладам выросли до 8% годовых. Также поступил Новикомбанк, уже поднявший доходность вкладов на 0,75 процентных пункта.

Повысить ставку собирается банк “Санкт-Петербург”, проценты по вкладам которого учитывали ожидаемое повышение ключевой ставки на 0,25-0,5%. После неожиданного изменения ставки на 0,75% банк, с учетом комментариев ЦБ по итогам заседания по ДКП, пересмотрел свой прогноз и теперь планирует повышение ставок по вкладам на 0,5-1 процентный пункт до конца года.

Также повысят ставки на 0,2-0,5 п.п. “Абсолют Банк”, ПСБ, Совкомбанк и “Зенит”.

При этом часть игроков рынка еще не определилась, как и когда будут повышены проценты по вкладам: в ближайшее время размер ставок по депозитным продуктам собираются пересмотреть “МТС Банк” и МКБ.

Российские банки начали повышать ставки по вкладам

Россиянам дали советы, как выиграть от повышения ключевой ставки ЦБ

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

14 + 5 =