Трутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в аренду

© РИА Новости / Данил Годлевский / Участники экспедиции смотрят на пролив Фриза и остров Итуруп южной группы Большой гряды Курильских островов

Трутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в аренду

Никакого разговора о сдаче какого-либо из Курильских островов в аренду быть не может, участки под инвестпроекты будут распределяться под контролем правкомиссии, передает пресс-служба слова вице-премьера, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко соощил РБК, что датская компания Copenhagen Offshore Partners, специализирующаяся на инвестициях в возобновляемые источники энергии, хочет арендовать северокурильский остров Шумшу.

Трутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в аренду

Отдаст ли Россия Курилы Дании

“По поручению президента Владимира Владимировича Путина Правительством Российской Федерации подготовлен законопроект о создании максимально льготного преференциального режима на Курильских островах. Правительство внесло этот законопроект в Госдуму. Мы будем осваивать Курильские острова, привлекать туда и российские, и иностранные инвестиции. В то же время никакого разговора о сдаче каких-либо островов в аренду быть не может”, – сказал Трутнев. По его словам, Курильские острова были и будут территорией Российской Федерации.

“Принято решение о том, что земельные участки под реализацию инвестиционных проектов на Курильских островах будут распределяться под контролем правительственной комиссии. Что же касается Шумшу – это особый разговор. На Шумшу прошло одно из последних и важнейших сражений Второй мировой войны на Дальнем Востоке. При взятии Шумшу погибли сотни солдат Советской Армии. И первое, что мы должны создать на этом острове, – музей, чтобы сохранить память об этом историческом событии”, – сказал вице-премьер.

Трутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в аренду

Японцы возмутились размещением российских “Бастионов” на Курилах

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

5 × 3 =