Турецкая лира обновила антирекорд

© AP Photo / Lefteris PitarakisИзображение банкноты номиналом 200 турецких лир с фотографией Мустафы Кемаля Ататюрка на обменном пункте в Стамбуле

Турецкая лира обновила антирекорд

Турецкая валюта в четверг слабеет более чем на 3% к доллару и преодолела психологическую отметку 15 лир за доллар в ожидании нового снижения ставки центробанком, свидетельствуют данные торгов.

Валютные торги начались с отметки 14,79 лиры за доллар, а по состоянию на 9.10 мск курс достиг исторического минимума – 15,29 лиры.

Эксперты связывают падение турецкой нацвалюты с ожидаемым в четверг новым снижением учетной ставки. Кроме того, в понедельник международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Турции в иностранной валюте, находящегося на уровне “B+”, до негативного.

Турецкая валюта, которая в январе торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар, потеряла за год более половины своей стоимости. Максимальное суточное падение за последние 20 лет было зафиксировано 23 ноября – тогда лира обвалилась на 16%. Это произошло после того, как 18 ноября центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку с 16% до 15%, после чего президент страны Тайип Эрдоган в телеобращении вновь высказался за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.

Турецкая лира обновила антирекорд

Эрдоган обвинил внешние силы в обвале лиры

Эрдоган трижды с июля 2019 года менял главу центробанка и дважды с ноября 2021 – министра финансов.

Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции обвинили Эрдогана в экономической некомпетентности и призвали провести досрочные выборы. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

3 × 1 =