В Кремле прокомментировали поставки газа по трубопроводу “Ямал — Европа”

© РИА Новости / Иван Руднев / Газокомпрессорная станция. Архивное фото

В Кремле прокомментировали поставки газа по трубопроводу "Ямал — Европа"

Вопрос поставок газа по трубопроводу “Ямал – Европа” – это коммерческая ситуация, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“Нет, это абсолютно коммерческая ситуация. О конкретных причинах нужно задавать вопрос в “Газпром”. Но никакой здесь связи нет, это абсолютно коммерческая ситуация”, – сказал он журналистам, отвечая на вопрос, с чем связано сначала снижение поставок газа по трубопроводу “Ямал — Европа”, а затем перевод в реверс, и есть ли связь с прекращением поставок газа в Германию и заполнением второй нитки “Северного потока — 2”.

В Кремле прокомментировали поставки газа по трубопроводу "Ямал — Европа"

Цены на газ в Европе превысили 1850 долларов за тысячу кубометров

“Газпром” на прошлой неделе резко сократил бронирование мощностей польского участка “Ямал —Европы”, которые заказывает в декабре на суточных аукционах. Компания на пятницу выкупила 27 миллионов кубометров на точке входа в магистраль на границе Белоруссии с Польшей, на субботу – 5,2 миллиона, на воскресенье – 4,2 миллиона, а на понедельник – 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров.

При этом все предыдущие дни в декабре “Газпром” бронировал 31,4 миллиона кубометров.

Снижение поставок по “Ямал — Европе” вкупе с заявлением главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна о том, что решения о сертификации газопровода “Северный поток — 2”, вероятно, не произойдет в первой половине 2022 года, привели к возобновлению роста цены фьючерсов на газ. В понедельник она поднималась выше 1700 долларов за 1 тысячу кубометров.

“Ямал — Европа”, наряду с “Северным потоком” и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Газопровод протяженностью более 2 тысяч километров проходит по территории четырех стран – России, Белоруссии, Польши и Германии – и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.

В Кремле прокомментировали поставки газа по трубопроводу "Ямал — Европа"

“Газпром” не забронировал на вторник мощности трубопровода Ямал — Европа

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 15 =