В России начался второй день выборов

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Баннер в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

В России начался второй день выборов

Второй день трехдневного голосования, в ходе которого выбирают депутатов Госдумы восьмого созыва, девять глав регионов и представителей 39 региональных и местных парламентов, начался в России.

Выборы проходят с 17 по 19 сентября, избирательные участки будут открыты с 08.00 до 20.00 каждый из этих дней. На это время назначены свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней во всех 85 регионах страны, на них заместят более 31 тысячи мандатов.

Россиянам предстоит определить новый состав Госдумы. Нижняя палата парламента избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

В 46 субъектах РФ проходят выборы в региональные органы власти: в девяти выбирают высших должностных лиц, в 39 – депутатов законодательных органов. Также проходят выборы муниципального уровня.

Как сообщала председатель ЦИК Элла Памфилова, в некоторых регионах избиратели получают до девяти бюллетеней по разным уровням выборов.

Этап регистрации кандидатов на выборах всех уровней прошли 23 партии, которые выдвинули почти 74 тысячи кандидатов. Согласно данным ЦИК, лидируют по числу зарегистрированных кандидатов парламентские партии. Из непарламентских наиболее активно участвуют в выборах Партия пенсионеров и “Коммунисты России”.

На думских выборах зарегистрировали федеральные списки кандидатов 14 партий, в бюллетене они располагаются в следующем порядке: КПРФ, “Зеленые”, ЛДПР, “Новые люди”, “Единая Россия”, “Справедливая Россия – За Правду”, “Яблоко”, Партия Роста, Российская партия свободы и справедливости, “Коммунисты России”, “Гражданская платформа”, “Зеленая альтернатива”, “Родина” и Партия пенсионеров.

По данным ЦИК, явка на выборах в Госдуму на 20.00 мск в первый день голосования составила 16,85%. В этой цифре не учитывается электронное голосование.

Жители семи регионов получили возможность воспользоваться дистанционным электронным голосованием. В Москве оно проходит на собственной платформе, а в шести других регионах – на федеральной (Севастополь, Курская, Мурманская, Нижегородская, Ярославская и Ростовская области). В том числе проголосовать дистанционно при наличии верифицированного аккаунта на портале госуслуг могут россияне, проживающие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

Памфилова сообщала, что всего на участие в электронном голосовании было подано более 2,8 миллиона заявок, в итоговые списки избирателей на него включены свыше 2,6 миллиона человек, из которых свыше 2 миллионов – москвичи.

Сообщалось, что уже в первый день выборов и на федеральной, и на московской платформах проголосовали свыше 50% заявившихся избирателей, и таким образом, пик нагрузки был пройден. По данным ЦИК, предпринимались атаки на сайт онлайн-голосования, 50% которых шли из США.

Одними из тех, кто проголосовал онлайн, были президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.

В целом, по данным ЦИК, первый день выборов прошел штатно, жалоб на серьезные нарушения не поступало.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =