В Сибири вышли на связь члены пропавшей экспедиции

© РИА Новости / Александр Кряжев / Леса Красноярского края

В Сибири вышли на связь члены пропавшей экспедиции

Пропавшая на границе Красноярского края и Томской области географо-краеведческая экспедиция в составе девяти человек вышла на связь, с людьми все в порядке, сообщила РИА Новости в субботу представитель томского отделения Русского географического общества (РГО).

Ранее сообщалось, что географо-краеведческая экспедиция по Красноярскому краю и Томской области стартовала 1 сентября 2021 года, однако 16 сентября в томское отделение РГО обратилась томичка, обеспокоенная тем, что участники экспедиции – ее сын и бывший супруг – не выходят на связь с 11 сентября. Были организованы поиски.

"Сегодня ночью группа вышла на связь. Они попали в болота и вынуждены были свернуть с маршрута, поэтому мы вчера их не обнаружили в тех селах, через которые они должны были пройти. Сейчас они находятся примерно в 30 километрах от Катайги. Прошли Обь-Енисейский канал. Слава богу все живы-здоровы. Должны в воскресенье вечером уже быть в Томске", – сообщила собеседница агентства.

Ранее в МВД Красноярского края сообщали, что сотрудники районной полиции подняты по тревоге, ведётся поиск пропавших, решается вопрос о привлечении дополнительных сил и средств. По данным МЧС Красноярского края, в составе группы 9 человек и две единицы техники.

В Сибири вышли на связь члены пропавшей экспедиции

В Красноярском крае пропала географическая экспедиция

Как рассказала представитель томского отделения РГО, у группы были проблемы с техникой, в том числе поэтому пришлось обходить болота.

В томском отделении РГО ранее сообщили, что общество не выступало организатором этой экспедиции, однако в ее составе находятся два члена РГО – руководитель экспедиции Алексей Гапонов и оператор Константин Иващенко, снимающий документальный фильм. Всего в составе девять человек.

Группа планировала пройти по Тунгусской тропе, пролегающей через верховья рек Сым и Орловка — притока реки Кеть. Целью экспедиции был поиск артефактов, относящихся ко временам освоения этих мест русскими первопроходцами в начале XVII века, исследование возможных причин переноса Кетского острога – средневекового русского города. Планируемый маршрут: Красноярск — Енисейск — Ярцево — Кривляк — Фактория Сым — озеро Опольчум — озеро Бургункуй — Центральный — Клюквинка — Томск.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

пять × 5 =