Вучича не устроила предложенная Россией цена на газ

© РИА Новости / Валерий Шарифулин / Президент Сербии Александр Вучич

Вучича не устроила предложенная Россией цена на газ

Москва предложила формулу расчета стоимости газа, согласно которой одна тысяча кубометров стоила бы с нового года 790 долларов, а это Белград не устраивает, заявил сербский лидер Александр Вучич в эфире TV Prva

По нынешнему контракту Сербия получает голубое топливо из России по 270 долларов за 1000 кубометров, договор истекает в конце года.

"Нам предложили, чтобы цена газа на 70 процентов состояла из цены на бирже, на 30 процентов рассчитывалась по нефтяной формуле… Тогда бы цена была 790 долларов за 1000 кубических метров. Кто это будет оплачивать, кто будет платить за это? <…> Поэтому так важна моя встреча с Путиным 25 ноября", — подчеркнул Вучич.

По его словам, Белград настаивает на цене из расчета 70 процентов по нефтяной формуле, а 30 процентов — по биржевой стоимости.

“Тогда бы цена для нас была 510 долларов. Но мы и это не можем оплачивать”, — продолжил Вучич.

Он уточнил, что в хранилищах сейчас находится 268 миллионов кубометров газа, но ежедневное потребление вырастает с 6,5 до 8 миллионов кубических метров в сутки, резко сокращая резервы.

Вучича не устроила предложенная Россией цена на газ

В Европе тепло только тем, кто слушал Путина

Сейчас Россия — фактически единственный поставщик природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше двух миллиардов кубометров голубого топлива транзитом через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода “Турецкий поток” состоялся 1 января.

Как сообщили РИА Новости в компании-операторе “Гастранс”, на первом этапе трубопровод обеспечит транспортировку около четырех миллиардов кубических метров газа в год, полностью покрывая потребности Сербии в голубом топливе. Проект рассчитан на годовой объем до 12,4 миллиарда кубометров газа для этого государства и стран ЕС.

Вучича не устроила предложенная Россией цена на газ

Европа обвиняет Россию в “экспорте холода”

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

16 − семь =