Экономист назвал основные ошибки россиян при формировании накоплений

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Деньги

Экономист назвал основные ошибки россиян при формировании накоплений

Россиянам при формировании накоплений стоит избегать трех распространенных ошибок: излишне бояться риска, надеяться на один “самый лучший” инструмент сбережений и откладывать только крупные суммы, заявил РИА Новости президент-председатель правления “Открытия” Михаил Задорнов.

“Первая ошибка при формировании портфеля сбережений – излишняя боязнь риска. Но основную базу сберегательного портфеля должны формировать инструменты с разной степенью защиты, как солидные и безрисковые, так и с высоким элементом риска”, – сказал он.

Также не стоит пытаться найти единственный “самый лучший” инструмент для инвестиций и использовать для всех накоплений только его. Гораздо эффективнее диверсифицировать свои накопления в разные сберегательные “корзины”, тогда доход одной группы инвестиционных инструментов в вашем портфеле будет компенсировать убыток от другой, советует Задорнов.

Наконец, третьей распространенной ошибкой при формировании накоплений является направление в “копилку” только крупных сумм.

“Часто мы тратим деньги по мелочам, ничего не откладывая. Особенно это касается молодых людей. Для успешного инвестирования полезно выработать привычку – получив любой доход, сразу отложить какую-то сумму. Единственное, ради чего стоит прилагать усилия – это наше будущее и заботиться о нем нужно методично и уже сегодня”, – заключил глава “Открытия”.

Николай I 30 октября 1841 года положил начало формированию накоплений россиян, подписав указ о создании в России первых сберегательных касс. На сегодняшний день это одно из старейших и важнейших направлений работы банков, поскольку позволяет гражданам копить деньги, а экономике – получать кредиты.

Первые банки появились в Российской империи в 1754 году, они занимались обслуживанием дворян и купцов. Потребовалось еще почти 90 лет, чтобы у граждан “недостаточным всякого звания” массово начали принимать деньги на хранение. Сегодня, по данным ЦБ, россияне скопили на банковских счетах 32,7 триллиона рублей.

Экономист назвал основные ошибки россиян при формировании накоплений

Глава АСВ назвал самый безопасный способ накоплений

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

десять − 5 =