Предпосылки для роста цен на автомобильное топливо с истечением срока действия правительственного соглашения с нефтяными компаниями на сегодняшний день отсутствуют, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

По его словам, к настоящему времени созданы все необходимые механизмы для сохранения стабильных цен, в частности сформирована необходимая ресурсная база: по бензину — на уровне прошлого года, по дизелю — больше, чем в 2018-м.

«Большую часть нынешнего периода цены в мелком опте были ниже, чем предельные значения, заданные соглашением. Оптовые цены зависели в большей степени от ресурсной обеспеченности рынка. В этом смысле ситуация была благоприятной, и цены биржевые и внебиржевые были ниже», — цитирует Голомолзина ТАСС во вторник, 25 июня.

Заместитель главы ФАС положительно оценил текущую ситуацию на рынке топлива, отметив, что рыночные механизмы функционируют и они работали даже в условиях действия топливного соглашения.

Ранее в тот же день появилась информация о том, что правительство России не планирует продлевать соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо (бензин и дизель) в опте. В кабмине полагают, что скорректированный механизм сможет сдержать цены в пределах инфляции.

Первый договор о стабилизации цен был подписан в ноябре 2018 года. 26 марта стало известно о намерении правительства снизить индикативные цены на топливо — с 56 тыс. до 51 тыс. рублей за тонну бензина и с 50 тыс. до 46 тыс. рублей за тонну дизеля.

21 марта кабмин решил продлить соглашение на три месяца, чтобы согласовать новый механизм регулирования — лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, которым заменят заградительные пошлины.

В марте Козак заверил, что у правительства нет опасений по поводу возможного повышения цен на бензин после завершения действия договора на I квартал, так как демпфирующий механизм, который призван частично компенсировать нефтяным компаниям упущенную экспортную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок, работает.

5 апреля кабмин и нефтяные компании подписали соглашение о стабилизации цен на II квартал 2019 года.

Источник: iz.ru