Ежедневно нацвалюта Украины теряет до 10 копеек, а то и более, в паре к доллару. В данный момент курс гривны находится на уровне 27,34 гривны за доллар. Эксперты полагают, что валюта продолжит слабеть.

Для того, чтобы не допустить дальнейшего удешевления нацвалюты, Национальный банк Украины вышел на рынок с интервенцией. Объявленный объем аукциона составит 100 миллионов долларов. Общее количество удовлетворенных заявок субъектов рынка — 22 (на 66,6 миллиона долларов).

По мнению некоторых экспертов, курс украинской нацвалюты может снизиться до 30-32 гривен за доллар. В этом случае возрастает вероятность резкого увеличения учетной ставки  с 17,5% до 22%. Нацбанку Украины таким образом придется реагировать на ожидаемую эмиссию.

Как считают эксперты – сторонники развития пессимистичного сценария вокруг нацвалюты Украины — движение курса гривны к черте в 30-32 гривны за доллар уже началось. Кризисная ситуация, в свою очередь, неизбежно может отразиться на «золотой подушке безопасности». Украинские ЗВР сократятся еще на 1 миллиард долларов.

Источник: broker.by