На практике у многих компаний годами числятся старые незначительные долги, которые могут помешать получить господдержку, сказал РБК партнер практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александр Овеснов. У предприятий могут быть незначительные задолженности — «не у всех получается по «бумаге» и циркуляру», подтвердил РБК президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Отсутствие налоговой задолженности — устаревшее требование, которое создает видимость защиты от злоупотреблений, но на самом деле ограничивает помощь, прокомментировал управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

ИТ-системы налоговых органов «живут своей жизнью». «Фантомные» технические задолженности часто возникают в результате округления сумм, несвоевременного зачета платежей, переноса данных. «Предприниматель может быть уверен, что заплатил вовремя, и неожиданно обнаружить задолженность», — объясняет Костальгин. Задолженность может, например, препятствовать получению лицензии, как в известном деле «АСК-СЕРВИС», которое дошло до Верховного суда, когда компании отказали в выдаче лицензии из-за долга в 3 рубля.

Проблемы технических долгов снова стали актуальны в 2017 году после передачи Федеральной налоговой службе администрирования страховых взносов, и «не у всех [эта проблема] решена до настоящего времени», отметил Овеснов. В 2019 году из-за сбоя в системе ФНС у многих компаний «всплыла» несуществующая задолженность за начало 2000-х годов, например, по отмененному с 2004 года налогу с продаж, и эта ситуация до сих пор урегулирована не у всех налогоплательщиков, рассказал адвокат, партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией

Фотогалерея 

Чаще всего предприниматели узнают о старых долгах, когда пытаются получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом для банка или участия в госзакупках, Участники тендеров регулярно обновляют информацию о задолженности. «Но если говорить о малом бизнесе, пострадавшем в результате эпидемии, а это, в первую очередь, сфера общественного питания и розничная торговля, то они вряд ли участвуют в торгах», — отмечает Овеснов.

Ограничение также потенциально ударит по бизнесу, который оспаривает претензии налоговиков в суде, считает Костальгин. Погашение долгов не снимет барьер для получения гранта, так как дата установлена ретроспективно на 1 января 2020 года, подчеркивают юристы.

«Опора России» планирует обратиться в Минэкономразвития с просьбой изменить правило, чтобы в случае погашения задолженности после 1 января 2020 года предприятию не отказывали в помощи, рассказал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин. «Мелкие прегрешения, небольшие долги не должны мешать, — солидарен глава ТПП Катырин. — Речь, в конце концов, идет о сохранении рабочих мест и бизнеса как такового, о заработке, который нужен огромному числу семей в России. Разбираться с остальным можно параллельно или позже».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru