Лондонское подразделение Deutsche Bank грозит разорвать отношения с РФ, при этом российские чиновники не понимают, что от них требуется. Однако позже источник ТАСС заявил, что у Deutsche Bank «нет обеспокоенности» по отношению к властям РФ.

Банк 27 июня направил письмо в адрес правительства РФ, указав в документе, что анализирует предоставляемые правительству России услуги и имеющиеся у него документы в рамках практики Know your customer (KYC, «знай своего клиента»), пишет газета «Ведомости» 23 августа. Эта практика предполагает идентификацию клиента и получение сведений о нем для предотвращения отмывания и легализации средств, а также финансирования терроризма.

В письме банка указано, что информация о его клиентах должна периодически обновляться, поэтому финансовая организация вправе требовать от правительства дополнительную документацию.

«Невозможность получить самую свежую информацию от вашей фирмы может потребовать от нас прекратить наши деловые отношения», — сказано в письме Deutsche Bank. Это может произойти, если российское правительство не свяжется с банком в течение 30 дней. То есть срок ответа истек еще в июле.

Представитель Минфина подтвердил изданию информацию о получении письма, но подробностей не раскрыл. Он лишь отметил, что от других банков подобных запросов не поступало.

По данным двух чиновников финансово-экономического блока, правительство не стало отправлять ответ на письмо, но и от Deutsche Bank больше никаких уведомлений не поступало.

Один из чиновников в беседе с газетой выразил недоумение, какую еще информацию о себе правительство может дать банкирам. И пошутил, что в ответ можно направить разве что Конституцию в качестве устава, а бенефициаром указать российский народ. Иными словами, в правительстве не знают, что от него требует банк.

Представитель финансовой организации в ответ на вопросы «Ведомостей» рассказал, что «регулярные формальные проверки всех партнеров по всему миру являются стандартной мерой в рамках KYC-процедур». Какие операции Deutsche Bank проводил или проводит для российского правительства, в письме не сказано.

Источник: у Deutsche Bank «нет обеспокоенности» по отношению к властям РФ

Немногим позднее источник в банковской сфере сообщил ТАСС, что Deutsche Bank не испытывает никакой обеспокоенности действиями правительства России.

«У Deutsche Bank нет никакой обеспокоенности по отношению к российскому правительству, и письмо этого банка, адресованное правительству РФ, носило совершенно рутинный характер», — рассказал собеседник агентства.

Ситуацию вокруг этого письма прокомментировали и в пресс-службе самого Deutsche Bank. «Глобальная система Deutsche Bank по контролю за соответствием регулятивным требованиям ориентирована на строгое соблюдение законов, а наши процедуры KYC («Знай своего клиента») являются частью этой системы. Как и в любом другом банке, регулярные формальные проверки всех партнеров по всему миру являются стандартной мерой в рамках процедур KYC», — пояснил представитель банка.

Отметим, накануне, 22 августа, швейцарский банк Credit Suisse в связи с санкциями США, введенными в отношении РФ, заморозил активы российского происхождения на сумму около пяти миллиардов долларов.

Из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там не действуют, однако по причине того, что банки в этой стране очень зависимы от американского доллара, они должны следовать политике Соединенных Штатов.

Источник: www.newsru.com