Силуанов и Кудрин оценили расходы на реализацию предложений Путина

Общество

Использование налогового вычета для инвестирующих предприятий де-факто сократит их налоговую нагрузку, отмечает министерство. Эта мера в конечном счете должна повысить производительность труда и, как следствие, уровень доходов работников предприятий, что также будет стимулировать платежеспособный спрос населения.

  • В результате анонсированных мер совокупная прибавка к росту ВВП в 2020 году составит 0,3 п.п. Из этого следует, что при прочих равных реальный рост ВВП в 2020 году составит порядка 2% вместо 1,7% в действующем базовом варианте экономического прогноза Минэкономразвития.
  • Дополнительный эффект на рост инвестиционной активности составит 1 п.п. То есть инвестиции в основной капитал смогут вырасти на 6% вместо 5% в действующем прогнозе.
  • Дополнительный рост реальных располагаемых расходов населения составит около 0,5 п.п. в 2020 году, то есть доходы россиян вырастут на 2% (против 1,5% в действующем прогнозе).
  • Снижение уровня бедности оценивается министерством в дополнительные 1,3 п.п. относительно траектории без учета новых мер. С учетом текущего официального прогноза Минэкономразвития это дает цель по сокращению уровня бедности до 10,4% против текущего прогноза 11,7% на конец 2020 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru