Газета уточняет, что новые правила стали результатом волнений законодателей из-за покупок американских компаний в интересах Китая (Вашингтон, в частности, обвиняет в шпионаже китайскую Huawei). CFIUS также получил полномочия проверять сделки с недвижимостью, включая здания, расположенные рядом с военными базами США.

Morgan Stanley продаст не доставшегося «Роснефти» трейдера за $1,5 млрд

Бизнес

В декабре 2014 года CFIUS отказал «Роснефти» в покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley, который впоследствии был продан за $1–1,5 млрд. Это был последний по состоянию на январь 2020 года случай, когда Комитет рассматривал сделку российской госкомпании.

Кроме того, в 2019 году по требованию CFIUS фонд Pamplona Capital Management, один из инвесторов которого — владелец холдинга LetterOne и «Альфа-Групп» Михаил Фридман, был вынужден продать свою долю в американской компании Cofense, занимающейся кибербезопасностью. По данным WSJ, Комитет настаивал на сделке, чтобы лишить иностранных инвесторов Pamplona возможности влиять на Cofense и получать доступ к собранным ею данным.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: www.rbc.ru