Экспертный совет Росалкогольрегулирования предложил поднять минимальную розничную цену на коньяк до 500 рублей, а на шампанское — до 175 рублей. Вопрос повышения ценового минимума обсуждался 21 августа на совещании рабочей группы ведомства по защите потребителей при реализации алкогольной продукции.

«С учетом минимальной рентабельности производителя и торговых наценок, цена на полке магазина 0,5 л бутылки коньяка не должна быть менее 500 рублей», — приводит ТАСС комментарий главы Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина. Такие цифры были получены с учетом минимальной закупочной цены винограда в 18 рублей за килограмм.

Эксперты также сошлись во мнении, что минимальная цена 0,7-литровой бутылки виноградных и фруктовых тихих вин не должна быть ниже 110 рублей, поскольку себестоимость производства такой продукции составляет не менее 100 рублей за литр. При этом, себестоимость производства 0,75 л игристого вина составляет 150 рублей.

О планах пересмотра минимальных цены на водку, коньяк и шампанское «Известия» писали еще 20 июня. Формула расчета объективной стоимости алкогольных напитков введена по поручению Минфина. При этом, как отмечала «Газета.ру», новая минимальная цена на водку в России вступила в силу 20 августа, она составила 205 рублей за 0,5 л.

Источник: iz.ru