Минтранс России предложил до конца года компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы на керосин, понесенные в 2018 году, выделив им 23 млрд рублей. Об этом сообщает в четверг, 31 октября, Интерфакс со ссылкой на замглаву Минтранса Александра Юрчика.

«Сейчас финансово-экономический блок правительства взвешивает все наши возможности, возможности бюджета», — сказал Юрчик.

Вместе с тем, по его словам, Минфин России готовит свои предложения в рамках соответствующего поручения президента РФ Владимира Путина.

«Минфин сейчас готовит свои предложения, возможно, он согласится с нашими предложениями, я этого тоже не исключаю. И тогда, взвесив его предложения и наши, правительство примет решение», — добавил Юрчик.

Согласно данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), российские авиакомпании в 2018 году понесли убытки более чем в 70 млрд рублей. Основной причиной стал резкий рост стоимости керосина, затраты на который выросли более чем на 40%.

Президент России Владимир Путин поручил выделить из резервного фонда правительства средства для компенсации расходов авиакомпаний на растущий в цене керосин до 1 ноября 2019 года.

6 октября для сдерживания цен на билеты авиакомпании предложили правительству снизить планку демпфера (компенсация из казны стоимости керосина) до 40 тыс. рублей за тонну. В Минтрансе поддержали данное предложение.

С 1 августа начала действовать новая схема: если экспортная стоимость авиатоплива с учетом таможенной пошлины и затрат на логистику превышает 48,3 тыс. рублей за тонну, перевозчики могут претендовать на субсидии из бюджета. Однако для авиакомпаний планка демпфера оказалась завышенной.

Источник: iz.ru