Лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко сообщила, что последние пять лет Киев не прекращал закупки газа из России. Ее заявление прозвучало в программе «Свобода слова» на канале ICTV (эфир доступен на YouTube).

Политик, в частности, рассказала о специальных закольцованных газопроводах на границе между Европой и Украиной, через которые в настоящее время в республику фактически поставляется российский газ под видом европейского.

«Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров», — пояснила Тимошенко.

Кандидат в президенты добавила, что в случае победы на президентских выборах снизит цену на газ для населения в два раза.

Выборы президента Украины пройдут в конце марта. Помимо Тимошенко, в числе кандидатов значатся действующий президент страны Петр Порошенко, актер Владимир Зеленский, мэр Львова Андрей Садовый, бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко и другие.

По документам «Нафтогаз» отказался от закупок российского газа в 2015 году. Однако тех пор на Украину поступает реверсный газ из Европы — топливо, поставленное из России и ненадолго пересекшее границу одной из европейских стран.

Источник: m.lenta.ru