Цены на нефть вряд ли повлияют на темпы роста российской экономики. Об этом заявили глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в интервью журналу The Wall Street Journal, опубликованном в понедельник, 20 августа.

По словам Набиуллиной, экономика России не вырастет больше, чем на 1,5–2% за год и увеличение нефтяных котировок не скажется на темпах ее роста, передает ТАСС.

Глава ЦБ отметила, что все действия регулятора направлены на улучшение состояния российского банковского сектора на фоне внешних вызовов и геополитических рисков.

В этой ситуации ЦБ приходится принимать непопулярные решения, в частности лишать банки лицензий и повышать ключевую ставку до 17%.

17 августа агентство Fitch заявило, что российская экономика хорошо справилась с апрельскими санкциями США, несмотря на небольшую неустойчивость в начале. Долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте был подтвержден на инвестиционном уровне «ВВВ-» с позитивным прогнозом. При этом краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне F3.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов отметил, что решение Fitch означает признание устойчивости экономики страны к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического урегулирования.

Ранее в августе Госдепартамент США объявил о введении новых антироссийских санкций из-за отравления в Солсбери британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Первый пакет рестриктивных мер, касающийся ограничения поставок в РФ продукции двойного назначения, должен вступить в силу 22 августа. Второй могут принять спустя три месяца, он затронет понижение уровня дипотношений, запрет на полеты в Соединенные Штаты «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. От этой части Вашингтон обещал отказаться, если Москва выполнит ряд условий США.

Источник: iz.ru