В понедельник, 13 августа, нацвалюта Российской Федерации продолжает ослабевать к основным валютам. Средневзвешенный курс доллара к росрублю расчетами «завтра» составил 68,2234 росрубля, евро в начале торгов превысил 78 росрублей.

Доллар впервые вернулся к отметке в 68 росрубля с апреля 2016-ого, евро – с апреля 2018-ого. Нацвалюта России ослабела по отношению к двум основным глобальным конкурентам под негативным влиянием новых санкций США против страны.

Росрубль начал слабеть с середины прошлой недели. Но еще в пятницу находился на уровне 66,9075 росрубля за доллар. Российские эксперты называют два сценария для дальнейшего развития событий вокруг нацвалюты – оптимистичный и пессимистичный.

В первом случае американский доллар вырастет до уровня в 70 росрублей, во втором (в соответствии с пессимистичным прогнозом) – превысит черту в 70 росрублей, дорастет до 72 росрублей и на этом уровне, скорее всего, закрепится.

В случае развития событий вокруг нацвалюты России по пессимистичному сценарию появляется вероятность того, что резиденты США и дружественные штатам государства начнут избавляться от российского госдолга. При этом Банк России уже заявил, что не допустит серьезного ослабления нацвалюты, а эксперты выразили надежду, что росрубль поддержат нефтецены.

Источник: broker.by