Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака груди

© Fotolia / Dragos IliescuДевушка придерживает рукой грудь

Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака груди

Минздрав РФ выдал разрешение на проведение клинических испытаний инновационного препарата для лечения рака молочной железы – первого в России, созданного на основе генно-модифицированного онколитического вируса, сообщает в четверг разработчик препарата Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

“Министерство здравоохранения РФ выдало разрешение на проведение клинического исследования инновационного лекарственного препарата для лечения рака молочной железы. Это первый в России противоопухолевый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса. Лекарственное средство разработано Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, центром “Вектор” Роспотребнадзора в партнерстве с ООО “Онкостар”, – говорится в сообщении.

В научном институте пояснили, что препарат представляет собой противоопухолевое лекарственное средство, сконструированное на базе рекомбинантного штамма VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины.

“Ученые вырезали из генома вируса два участка, отвечающие за его вирулентность, и вставили вместо них гены, усиливающие онколитическую активность вируса. Доклинические испытания показали, что VV-GMCSF-Lact эффективно подавляет развитие основной опухоли, размножается в ней, не затрагивая здоровые клетки, самостоятельно ищет метастазы и угнетает их рост. Препарат может использоваться как в режиме монотерапии, так и комбинации с любыми другими методами лечения”, – отмечает разработчик.

Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака груди

В России появится первый ускоритель нейтронов для лечения рака

Клинические испытания будут проходить в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава РФ в Санкт-Петербурге. В ходе испытаний планируется оценить безопасность, переносимость и фармакокинетику лекарственного препарата у пациенток с рецидивирующим и (или) рефрактерным метастатическим раком молочной железы.

Онколитические вирусы – стремительно растущий класс терапевтических агентов для борьбы со злокачественными новообразованиями. Развитие генной инженерии позволило создать рекомбинантные вирусы, способные не только более избирательно уничтожать раковые клетки, но и стимулировать собственный противоопухолевый иммунитет.

Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака груди

Названы симптомы одного из самых смертоносных видов рака

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

12 − девять =