На Украине пожаловались на гибель химпрома из-за цен на газ

© Фото : JSC DNIPROAZOTПредприятие химической промышленности Украины “ДнепрАзот”

На Украине пожаловались на гибель химпрома из-за цен на газ

Украинскую химическую промышленность убивают высокие цены на газ. Об этом в эфире “CapitalTV” заявил эксперт по энергетическим рынкам Валентин Землянский.

Украинский химпром, отметил специалист, теряет конкурентоспособность даже в сравнении с соседними Белоруссией и Молдавией.

“Закупочная цена газа в этом году у Молдавии составляла 148 долларов за тысячу кубометров, а цена газа для непосредственно потребителей – 4298 леев, это 247 долларов. Цена на газ для молдаван, значит, приблизительно, сопоставима с нашей (украинской – прим. ред.)”, – рассказал Землянский.

Он задался вопросом, как украинская химическая промышленность сможет конкурировать с белорусской, которая в будущем году будет получать российский газ по цене 128 долларов.

На Украине пожаловались на гибель химпрома из-за цен на газ

В Раде призвали заключить прямой газовый контракт с Россией

Ранее, в начале сентября, экс-министр по вопросам ЖКХ Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко заявило, что страну через несколько месяцев ожидает энергетическая катастрофа. По его словам, две трети от потребностей в газе Украина, как бы власти этого не хотели, будет вынуждена покупать по рыночной стоимости.

Украина с 25 ноября 2015 года не закупает газ в России напрямую, а использует реверсные схемы закупок из Европы. В январе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство не намерено возобновлять прямые закупки газа у РФ.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

3 × 2 =