Неисправностей в высотомере станции “Луна-25” не выявили

© Госкорпорация “Роскосмос”Станция “Луна-25”

Неисправностей в высотомере станции "Луна-25" не выявили

Технические неисправности в приборе межпланетной станции “Луна-25”, который отвечает за измерение высоты и скорости, отсутствуют, однако он не был настроен для посадки на влажный грунт, поскольку должен работать только с сухим грунтом, как на Луне, сообщили РИА Новости в компании-разработчике прибора концерне “Вега” (входит в “Росэлектронику”).

“Аппаратная часть прибора работает штатно. В ходе очередного этапа испытаний прибора ДИСД-ЛР, предназначенного для станции “Луна-25″, показатели вышли за пределы плановых значений при испытаниях на влажном грунте. Скорость измерялась с заданной точностью, однако при испытаниях на влажном грунте произошло снижение точности при измерении дальности”, – отметили в концерне “Вега”.

Неисправностей в высотомере станции "Луна-25" не выявили

Назван оптимальный день для запуска российской станции к Луне

Там пояснили, что радиоволны отражаются по-разному от различных поверхностей. И от влажного грунта, который является хорошим проводником электричества, радиоволна отражается с другой энергией, чем от сухой почвы. Характеристики отражающей поверхности необходимо учитывать при постановке экспериментов и проведении испытаний.

По условиям посадки на Луну радиоаппаратура межпланетной станции будет работать только с сухим грунтом, так как в условиях практически полного вакуума вода испаряется с лунной поверхности.

Как подчеркнули в “Веге”, “чтобы устранить возможное влияние характеристик отражающей поверхности в ходе дальнейших наземных испытаний “Луны-25″, специалисты концерна теперь программно настроят ДИСД-ЛР на корректную работу со всеми типами грунта”.

Повторные испытания ДИСД-ЛР запланированы до 22 ноября.

Неисправностей в высотомере станции "Луна-25" не выявили

“Роскосмос” отложил запуск российской миссии на Луну на 2022 год

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

11 + 4 =